Hier stelle ich dir meine Top-Hundefutter Rezepte für den Thermomix aus dem World Wide Web vor, bei denen nicht nur dein Vierbeiner “wauh” staunen wird.
- Hackbraten für Hunde
- Gemüsereispfanne aus dem Thermomix
- Einfacher Kalbfleischeintopf
- Schnelles Hühnchen Hundefutter
- Beef Satay mit Gemüse für Hunde
- Gesunder Fleischeintopf mit Honig und Chiasamen
- Leberherzchen Snacks
- Herzhafte Thunfischplätzchen
- Hundekekse mit Leberwurst
- Vegetarischer Snack mit Zucchini, Karotten und Spinat
- Süße Peanut Butter-Bananen Nascherei für Hunde
- Hundeplätzchen mit Buttermilch und Honig
Besonders das Beef Satay und die süßen Rezepte werden eine Geschmacksexplosion für deinen treuen Freund sein. Ist doch fertiges Hundefutter meist sehr langweilig und ungesund. Mit diesen Gerichten holst du das Beste aus deinem Thermomix und kannst deinen Hund einmal so richtig verwöhnen!
Inhaltsverzeichnis
Warum Hundefutter selber machen?
Wie viel Zeit verbringt man damit, die Zutatenliste der Nahrungsmittel bis ins kleinste Detail zu studieren und diese dann doch zurück ins Regal zu legen, weil einem zu viele unbekannte chemische Bezeichnungen ins Auge springen? Hand aufs Herz: Wie oft studieren wir die Inhaltsstoffe derart genau, wenn wir Hundefutter einkaufen gehen?
Möchtest du regelmäßig, dreimal täglich stark gesalzene, fetthaltige, chemisch hergestellte Fertigprodukte in dich reinschaufeln?
Versteh mich nicht falsch, ich verteufle fertiges Hundefutter in keinster Weise. Es ist nur so, selbst gekochtes Hundefutter kann günstig, gesund und mit einem Thermomix so einfach und schnell gehen!
Glaub mir, es lohnt sich. Denn geht es deinem vierbeinigen Liebling gut, geht es doch gleichzeitig auch dem Herrchen besser, oder nicht? Aber genug der langen Reden, lass uns nun mit den 12 Hundefutter Rezepten für den Thermomix loslegen!
Hackbraten für Hunde mit dem Thermomix
Ausrüstung
- Thermomix-Schüssel
- Tasse
- Wasserkocher
- Kastenform
- Folie bzw. Stück Backpapier
Zutaten
- 60 g Parmesan, gewürfelt
- 1 kleine Zucchini, geviertelt
- 1 kleine Karotte, geviertelt
- 1 mittelgroße Kartoffel, geviertelt
- 1 frische Petersilie
- 900 ml kochendes Wasser aus dem Wasserkocher
- 100 g Reis
- 3 Eier, gewaschen (zum Kochen, optional)
- 500 g Putenhackfleisch
- 60 g Tomatenmark
- ½ Tasse gefrorene Erbsen
- 2 Eier extra
- 1500 ml kochendes Wasser aus dem Wasserkocher (extra)
Anleitungen
Zubereitung
Parmesan und Gemüse in die Thermomix-Schüssel geben
- Parmesan in eine TM-Schüssel geben und 5 Sekunden auf Geschwindigkeit 9 reiben, beiseite stellen.
- Zucchini, Karotte, Kartoffel und Petersilie in eine TM-Schüssel geben und 3 Sek. auf Geschwindigkeit 7 hacken, ebenfalls beiseite stellen.
Wasser und Reis hinzufügen.
- 900 ml kochendes Wasser in eine TM-Schüssel geben.
- Anschließend den Kochkorb auf den TM-Deckel stellen und 100 g Reis abwiegen.
- Reis mit Wasserhahn abspülen.
Ganze Eier hinzufügen (optional).
- Den Korb wieder in die TM-Schüssel und 3 ganze Eier auf den Reis legen (die Eier hier sind optional, gehe aber sicher, dass die Eier zuerst gut gewaschen wurden).
- Das ganze 14 Minuten bei 100 °C auf Geschwindigkeit 4 kochen.
Restliche Zutaten vermischen.
- Das restliche Wasser aus der TM-Schüssel entsorgen.
- Den gedämpften Reis, Gemüsemischung, Putenhackfleisch, Tomatenmark, Parmesan, gefrorene Erbsen hinzufügen, 2 Eier einschlagen und 20 Sek. auf Geschwindigkeit 5 im Rückwärtsgang mischen.
Mischung in Form füllen.
- Die Mischung nun in eine ausgekleidete Kastenform fügen, die in den Boden des Varoma passt.
- Die geschälten gekochten Eier (falls verwendet) in die Mitte legen und die restliche Mischung darauf geben.
- Mit Folie oder einem Stück Backpapier abdecken.
- 1500 ml kochendes Wasser in TM-Schüssel gießen.
Fertig dämpfen.
- Den Hunde-Hackbraten in die untere Varoma-Schale und das zusammengebaute Varoma auf den TM-Deckel geben für 60 Minuten im Varoma auf Geschwindigkeit 4 dämpfen lassen.
Notizen
Nährwerte
Rezept für Gemüsereispfanne
Ausrüstung
- Thermomix
- Tassen
Zutaten
- 1 Karotte, geviertelt
- 1 kleine Süßkartoffel, in Würfel geschnitten
- 1 große Handvoll frische Petersilie
- 250 g Hühnerbrühe
- 500 g Rindfleisch / Huhn / Putenhackfleisch
- 1 Ei
- 1 Tasse gefrorene Erbsen-Mais-Mischung
- 1½ Tassen gekochter Reis
Anleitungen
Zubereitung
- Gemüse vorbereiten.
- Karotte, Süßkartoffel und Petersilie in eine TM-Schüssel geben und 4 Sek. auf Geschwindigkeit 7 klein hacken.
- Flüssigkeit hinzufügen.
- Füge die Hühnerbrühe hinzu und koche das Ganze 8 Minuten lang bei 100 °C auf Geschwindigkeit 1 im Rückwärtsmodus.
- Fleisch dazugeben.
- Nun kommt das Hackfleisch dazu und koche alles für weitere 12 Minuten bei 100 °C auf Geschwindigkeit 1,5, rückwärts.
- Restliche Zutaten beimengen.
- Anschließend das Ei, Erbsen, Mais und gekochten Reis hinzufügen und 15 Sekunden auf Geschwindigkeit 2 im Modus Rückwärts vermischen lassen.
Notizen
Je nachdem, was für du für eine Hackfleischsorte verwendest, kann das Futter feuchter oder trockener sein. Das liegt am jeweilig unterschiedlichen Wasser- und Fettgehalt. Nach dem Abkühlen nehmen Reis und Fleisch viel Feuchtigkeit auf. Sollte dann noch übermäßig viel Soße vorhanden sein, kannst du den Rest auch in eine separate Schüssel geben und deinem Liebling als Soße auf sein Trockenfutter geben. Es wird alles blitzschnell aufgefuttert sein!
Nährwerte
Hundefutter Rezept Kalbfleischtopf mit dem Thermomix
Ausrüstung
- Thermomix
- Glasbehälter
- Küchenmesser
- Schneidbrett
Zutaten
- 120 g Zucchini
- 60 g Karotte
- 500 g Kalbfleisch aus der Keule
- 30 g Kokos- oder Sonnenblumenöl
Anleitungen
Zubereitung
- Zucchini und Karotte waschen, Karotte schälen, alles vierteln und im Mixtopf 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern, entnehmen und beiseite stellen.
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen, überschüssiges Fett und die Haut entfernen (je nach Kaufreudigkeit des Hundes).
- In circa 1 cm große Würfel schneiden, mit dem Öl in den Mixtopf geben und 5 Minuten im Varoma auf Linkslauf Stufe 1 ohne den Messbecher garen.
- Anschließend Messbecher einsetzen und 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
- Den Messbecher herausnehmen und das Fleisch erneut 5 Minuten im Varoma auf Linkslauf Stufe 1 garen.
- Das Gemüse zugeben und 15 Minuten lang auf Aroma Linkslauf Stufe 1 garen.
- Entnehmen, abkühlen lassen und die benötigte Menge verfüttern.
- Die restliche Menge in gut verschließbare Glasbehälter einfüllen, im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.
- Du kannst das selbst hergestellte Futter auch in einen Gefrierbeutel geben und einfrieren.
Nährwerte
Schnelles Hühnchen Rezept Hundefutter
Ausrüstung
- Thermomix
- Esslöffel
- Küchenmesser
- Schneidbrett
Zutaten
- 200 g Hühnerbrust oder Oberschenkel
- 1 Karotte (in Drittel geschnitten)
- 1 große Kartoffel (in Viertel geschnitten)
- 2 EL getrocknete Petersilie (verwende frische, wenn möglich)
- 1 EL getrocknete Minze (verwende frische, wenn möglich)
- 100 g Reis
- 700 ml Wasser
Anleitungen
Zubereitung
- Das Hühnerfleisch, die Karotte und die Kartoffel in die TM-Schüssel geben und für 5 Sek. auf Geschwindigkeit 4 drehen.
- Mit einem Spatel die Reste an der Seite abkratzen und restliche Zutaten hinzufügen.
- 16 Min. bei 100 Grad im Rückwärtsgang mit 1,5 Geschwindigkeit kochen lassen.
- Achte darauf, den Korb auf den Deckel zu stellen, um Spritzer zu vermeiden.
Notizen
Nährwerte
Rezept für Beef Satay mit Gemüse
Ausrüstung
- Thermomix
- Küchenmesser
- Schneidbrett
- Spatel
Zutaten
- 100 g Reis
- 100 g Rindfleisch
- 2 Zucchini
- 2 Karotten
- 50 g Erdnussbutter
- 900 ml Wasser
Anleitungen
Zubereitung
- Schneide das Gemüse in Drittel und gebe es in deinen Thermomix für 5 Sek. bei Geschwindigkeit 5.
- Mit einem Spatel die Seiten abkratzen und Fleisch, Reis, Erdnussbutter und Wasser hinzufügen.
- Für 18 Minuten im Rückwärtsmodus, Geschwindigkeit 2 bei 100 ° C garen lassen. Das Rezept ergibt etwa 1,5 kg Futter.
Nährwerte
Rezept für Fleischeintopf mit Honig und Chiasamen
Ausrüstung
- Thermomix
- Küchenmesser
- Schneidbrett
- Tasse
- Esslöffel
Zutaten
- 200 g Kartoffeln
- 200 g Kürbis
- 850 ml Wasser
- 200 g Rinderhackfleisch (oder Fleisch nach Wahl)
- 200 g Reis
- ¼ Tasse Honig
- 1 EL Chiasamen
Anleitungen
Zubereitung
- Das Gemüse in die TM-Schüssel geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 drehen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und 18 Min. auf Geschwindigkeit 2 bei 100 Grad fertig kochen lassen.
- Den Eintopf abkühlen lassen – die Masse ist noch recht flüssig, wird aber nach dem Abkühlen noch etwas dicker.
- Ergibt rund 2 Liter und lässt sich für 3 bis 4 Tage im Kühlschrank oder in gefrorenen Portionsgrößen aufbewahren.
Notizen
Nährwerte
Hundefutter Leberherzchen Rezept Thermomix
Ausrüstung
- Thermomix
- Backpapier
- Backblech
Zutaten
- 400 g Rinderleber
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 2 Eigelb
- 50 g Kokosöl
Anleitungen
Zubereitung
- Die Leber gut waschen, abtupfen, in den TM-Topf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 10 pürieren.
- Mehl, Eigelb und Kokosöl hinzufügen und 4 Min. lang auf der Teigstufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Sollte der Teig zu fest sein, füge etwas mehr Mehl oder ein paar Tropfen Wasser hinzu.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit einer Herzform Kekse ausstechen (du kannst natürlich jede beliebige Ausstechform verwenden)
- Kekse auf mit dem Backpapier ausgelegten Blechen verteilen und auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. backen.
- Nach Ablauf der Backzeit, die fertigen Kekse auf ein anderes Blech geben und die Resthitze des Ofens nutzen.
- Die Menge ergibt etwa 800 g Hundekekse.
Notizen
Nährwerte
Rezept Hundeplätzchen mit Thunfisch
Ausrüstung
- Mixtopf
- Backblech
- Backpapier
- Dose
- Plätzchenausstechern
Zutaten
- 2 Eier
- 150 g Thunfisch
- 100 g feine Haferflocken
- 50 g Olivenöl
Anleitungen
Zubereitung
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dinkelkörner in den Mixtopf geben und für 1 Min. auf Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Eier (1 Ei mit Schale) und Thunfisch in den Mixtopf geben und 10 Sek. auf Stufe 6 zerkleinern lassen.
- Restliche Zutaten hinzufügen und 1 Min. auf der Teigknetstufe zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Teig auf die Arbeitsfläche geben, ca. 8 mm dick ausrollen und mit Plätzchenausstechern ausstechen.
- Alternativ kannst du auch mit einem Messer Rauten ausschneiden.
- Mit Backpapier ausgelegtes Blech in den Backofen geben (Rost auf unterster Stufe) und ca. 25-30 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.
- Hundeplätzchen auskühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Notizen
Nährwerte
Herzhafte Hundekekse mit Leberwurst Geschmack
Ausrüstung
- Teller
- Backpapier
- Backblech
- Esslöffel
- Thermomixer
Zutaten
- 50 ml Wasser
- 50 g geriebener Käse (nicht zu fettig)
- 150 g körniger Frischkäse
- 1 Ei
- 125 g Leberwurst
- 100 g kernige Haferflocken
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Sonnenblumenöl
Anleitungen
Zubereitung
- Alle Zutaten in den Thermomixer geben und für 10-12 Sekunden auf Stufe 6 vermischen.
- Es sollte eine cremige, feste Masse entstehen.
- Die Mischung aus der Schüssel auf einen Teller geben.
- Nun werden kleine Kügelchen geformt.
- Dazu die Handflächen mit etwas Sonnenblumenöl befeuchten, damit die Masse nicht kleben bleibt.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Nun die fertigen Kugeln bei 190 °C für ca. 30 Minuten backen lassen.
- Je nach Größe der Kugeln ergeben die Zutaten ca. 20 Hundekekse.
Notizen
Nährwerte
Gesunde Hundekekse mit Zucchini, Karotten und Spinat
Ausrüstung
- Tassen
- Backblech
- Thermomix
- Pergamentpapier bzw. Silikon-Backmatte
Zutaten
- 1 Tasse Kürbispüree
- ¼ Tasse Erdnussbutter
- 2 große Eier
- ½ Tasse Hafer
- 3 Tassen Vollkornmehl oder mehr nach Bedarf
- 1 Karotten, geschält und zerkleinert
- 1 Zucchini, zerkleinert
- 1 Tasse Baby-Spinat, gehackt
Anleitungen
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Bereite ein Backblech mit Pergamentpapier oder einer Silikon-Backmatte vor.
- Kürbispüree, Erdnussbutter und Eier in den Thermomix geben und auf mittlerer Stufe etwa 1-2 Minuten lang schlagen, bis alles gut vermischt ist.
- Langsam den Hafer und 2 1/2 Tassen Mehl bei niedriger Geschwindigkeit hinzufügen und schlagen, bis es gut eingearbeitet ist.
- Du kannst jeweils eine weitere 1/4 Tasse Mehl hinzu, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
- Das restliche Gemüse hinzufügen und schlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Teig 3-4 Mal auf einer leicht bemehlten Oberfläche nochmals durchkneten.
- Rolle den Teig mit einem Nudelholz auf eine Dicke von etwa 5 mm aus.
- Steche nun die Kekse mit der Ausstechform deiner Wahl aus und lege sie auf das vorbereitete Backblech.
- Im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
- Vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Peanut Butter Bananen Kekse für Hunde
Zutaten
- 50 g Haferflocken
- 140 g Vollkorn-Dinkelmehl (oder Vollkornmehl)
- 140 g Erdnussbutter
- 1 mittelgroße Banane, halbiert
Anleitungen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Alle Zutaten in der TM-Schüssel vermischen und alles für 20 Sekunden auf Geschwindigkeit 3 verrühren.
- Noch etwas mehr Mehl hinzufügen, wenn der Teig noch zu feucht und klebrig ist.
- Auf ein Stück Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder mit einem Messer Kekse ausstechen.
- Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im Ofen für 20 Minuten backen.
- Den Ofen ausschalten.
- Wende die Kekse und lege sie für eine weitere Stunde wieder in den ausgeschalteten Ofen, damit sie noch mehr austrocknen.
Notizen
Nährwerte
12. Hundekekse mit Buttermilch und Honig
Hundekekse mit Buttermilch und Honig
Ausrüstung
- Thermomix
- Backblech
- Backpapier
- Tassen
- Esslöffel
Zutaten
- 2½ Tassen Haferflocken
- 1 Tasse Banane
- 1 Tasse Buttermilch
- 1 Ei
- 1 EL Honig
Anleitungen
Zubereitung
- Alle Zutaten in die Thermomix-Schüssel geben und 4 Sekunden auf Stufe 5 durchmischen.
- Wenn der Teig noch zu flüssig ist, kannst du doch ein paar Haferflocken hinzufügen, bis eine feste Masse entsteht.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 150 °C im Ofen für ca. 30 Minuten backen.
- Mit einer Form Kekse ausstechen und auskühlen lassen.
Hundefutter selber herstellen ist also gesund für deinen Vierbeiner, sehr einfach und geht schnell. Findest du diese Hundefutter Rezepte für den Thermomix auch absolut genial? Hast du auch erprobte Rezepte, von denen dein vierbeiniger Liebling nicht genug bekommen kann? Dann lasse mir doch gerne einen Kommentar mit deinen Lieblingsrezepten da!
Eli says
Danke!
Jasmin Pribil says
Hab das mit dem Dämpfen nicht geschafft – sehr schade – jetzt backe ich den bRaten im Rohr. Was hab ich da falsch gemacht? Uhrzeit und Stufe 4 – kochendes Wasser – aber irgendwie hat es nicht weitergekonnt…
Petra henze says
Leberwurst für Hund aus dem thermomix Wer kennt einrezept?